La place des produits organiques dans les transitions écologiques

Les produits organiques recouvrent un ensemble de produits avec des origines diverses : agricoles, urbaines ou agro-industrielles. Ces produits constituent des ressources considérables en terme de nutriments, d’amendements et d’énergie. Cependant, ils peuvent également représenter des sources de pollutions importantes aussi bien au niveau de l’air, de l'eau ou du sol. L’enjeu est donc de mieux valoriser les ressources contenues dans ces effluents organiques afin de réduire leur impact environnemental et de valoriser leur potentiel agronomique, énergétique et économique.

 Ce second colloque organisé par le GIS APIVALE abordera différents thèmes en lien avec le rôle des produits organiques dans les transitions écologiques:

- Valorisation agronomique des produits organiques

- Place des produits organiques dans la transition énergétique et la production de biomatériaux

- Réduction des émissions vers l'air sur les filières de production et de valorisation des produits organiques

- Évaluation des impacts sanitaires et environnementaux des produits organiques

- Bouclage des cycles biogéochimiques impliquant des produits organiques